今期惠泽资料大全_今期惠泽资料大全官网_Исследования окаменелостей в Китае предоставили доказательства о массовом вымирании животных во время ордовикского периода

  • 时间:
  • 浏览:1
  • 来源:彩神app官方邀请码_快3彩神8app下载

Исследования окаменелостей в Китае предоставили доказательства о массовом вымирании животных во время ордовикского периода

  Нанкин, 7 января /Синьхуа/ -- Группа ученых из Китая, Австралии, США и Великобритании произвела точный расчет, согласно которому первое массовое вымирание животных на Земле, которое произошло более 1000 млн лет назад, продолжалось только 1000 тыс. лет.

  Ученые Нанкинского института геологии и палеонтологии при Академии наук Китая совместно с коллегами из Австралийского национального университета, Университета Западного Онтарио в Лондоне и Калифорнийского университета провели восемь лет на исследования непрерывного и целостного профиля пограничных отложений ордовика и силура, который был обнаружен в уезде Юншань провинции Юньнань на юго-западе Китая.

  Чжань Жэньбинь, научный сотрудник Нанкинского института геологии и палеонтологии при Академии наук Китая и участник данной программы, отметил, что определенная китайскими и зарубежными учеными точная геохронология была основана на исследованиях образцов ископаемых отложений, полученных в Юньнани. Данная геохронология также предоставляет важную основу для точного выявления причин и механизмов массового вымирания.

  Он отметил, что в этом участке профиля сохранились полные данные окаменелых отложений во время первого массового вымирания. Датировка данных окаменелостей позволяет предположить, что случившееся в конце ордовикского периода массовое вымирание началось 443,1 млн лет назад и закончилось 442,9 млн лет назад, что оказалось намного меньше по времени, чем считалось ранее.

  За этот промежуток времени произошло крупномасштабное обледенение, при котором объем ледяного покрова составил 1000 млн куб. км, что в шесть раз больше антарктического и арктического ледяного покрова вместе взятых на сегодняшний день, сказал он.

  Соответствующая научная статья была опубликована в декабрьском номере международного журнала Solid Earth Sciences.